Школа основана 19 декабря 1898 года при Свято-Никольской церкви.
· 1929 г. – первый выпуск семилетки
· 1937 год – школа стала средней
· 40 выпускников и учителей школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны
· В школе обучается 653 уч-ся в 30 классах
· Сегодня в школе трудятся 48 учителей
Современное здание школы построено в 1952 году. Проектная допустимая численность обучающихся - 418 человек, численность обучающихся на 02.09.2019 – 766 человек, 225 учащихся обучаются во вторую смену.
За время своего существования школа завоевала авторитет среди населения города. Многие ее выпускники приводят в школу своих детей, образуя многочисленные школьные династии. Кроме того, 19 педагогов, включая работников администрации школы, являются выпускниками школы разных лет, что может свидетельствовать о позитивном отношении учащихся и выпускников к своему ОУ.
В 2005 году постановлением главы администрации школа преобразована в муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 1». В этом же году школе предоставлены юридическая и финансово-хозяйственная самостоятельность. С 2007 года МОУ «СОШ № 1» - муниципальная экспериментальная площадка «Формы и методы патриотического воспитания учащихся в многонациональных ученических коллективах».
Здание школы – типовое, двухэтажное
Школа располагает: буфетом-раздаточной на 75 посадочных мест, спортивным залом, медицинским кабинетом, видеотекой, кабинетом информатики оснащенным: компьютерами, имеющими доступ в сеть Интернет, мультимедиапроектором.
На территории школы имеются 3 спортивные площадки. Школа работает в двусменном режиме, шестидневной недели.
Продолжительность урока – 40 минут.
Начало занятий - 8.00
В становление и развитие школы внесли свой вклад весьма неординарные личности, в первую очередь, это директора школы. Каждый из них отдавал своему делу душу и сердце, с каждым связан определенный этап становления и развития образовательного учреждения:
1. Клинников Сергей Васильевич
2. Сидорович Михаил Онуфриевич
3. Ефимов Григорий Васильевич
4. Варнавский Евгений Максимович
5. Юников Александр Федорович
6. Калашников Алексей Иванович
7. Кузьменко Сергей Григорьевич.
С 2019 года директор школы Гудилина Ольга Викторовна, Почетный работник общего образования РФ.
Школа входит в пятерку лучших по подготовке победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников: за последние три года 29 победителей, 115 призеров муниципального уровня. 3 победителя и 6 призеров краевого уровня.
В настоящее время образовательно-воспитательный процесс МБОУ «СОШ № 1» ИГОСК обеспечивает педагогический коллектив, который насчитывает 50 человек: 27 учитель высшей квалификационной категории, 8 учителей I квалификационной категории.
Из них:
- четверо награждены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»;
- 11 человек имеют звание «Почетный работника общего образования Российской федерации».
Принципами школы являются: открытость образовательного процесса; уважение к личности ученика и педагога; стремление педагогического коллектива оказывать поддержку всем участникам образовательного процесса; создание условий для развития учащегося с учетом его индивидуальных образовательных возможностей; признание любых позитивных изменений в процессе и результатах деятельности в качестве достижений ученика; сохранение и передача педагогического опыта; активное включение выпускников школы в образовательный процесс; ориентация на использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения.
В школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников. В школе работает клуб «Память», имеется зал «Боевой славы».
Во дворе школы стоит мемориал павшим ученикам и учителям школы, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Школа славится своими спортивными достижениями. На протяжении многих лет в школе работают баскетбольная и волейбольная секции. Спортсмены неоднократно становились победителями и призерами муниципального и регионального уровней по данным видам спорта. Сегодня педагоги и обучающиеся школы не только бережно хранят лучшие традиции, накопленные за годы работы, но и постоянно совершенствуют образовательно-воспитательный процесс в соответствии с требованиями, предъявляемыми обществом к современному образованию, обновляют и укрепляют материально-техническую базу.










|